A cozinha é um local muito importante dentro de casa, destinado para o preparo das refeições, mas também pode ser considerado um ambiente da área social, especialmente quando ela está integrada a outros cômodos da casa. Portanto este é um local que requer mais luminosidade, em pontos específicos como as bancadas, e também de uma forma geral, para uma melhor circulação, já que na cozinha ficamos nos movimentando de ponto a ponto constantemente.
Para garantir que a cozinha tenha a iluminação adequada em diferentes pontos, seja estratégico. Pense na necessidade de cada ponto. Por exemplo, as lâmpadas LED de cor branca (4000K) em um embutido linear é melhor para a iluminação geral da cozinha e também as bancadas, já que ela deixa os objetos mais nítidos, reproduzindo melhor as cores reais dos alimentos. Se a cozinha for aberta e estiver integrada à cozinha, é interessante criar uma continuidade na iluminação através da tonalidade semelhante utilizando pendentes, trazendo um clima mais agradável ao ambiente. Balanceie as cores e tonalidades de acordo com cada necessidade, para garantir um ambiente com a iluminação equilibrada e confortável. | |
Não se esqueça de que a iluminação deste local deve ser separada por tipo, cor e intensidade, sendo necessário que ela seja mais forte, mais focada e preferencialmente branca nos locais de manuseio de alimentos, e mais suave, e espalhada no espaço de maior circulação. Uma boa iluminação da cozinha significa conforto, eficiência e funcionalidade, enquanto uma mal planejada é capaz de desvalorizar e prejudicar completamente o bom funcionamento deste espaço tão utilizado. |
Importantes e muitas vezes esquecidos, são os pontos de luz sobre as áreas de preparo.
A luz direcionada é fundamental para evitar que o corpo do cozinheiro faça sombra sobre o mobiliário e a comida, garantindo uma visualização focada nas áreas de trabalho.
Efeitos de luz sobre os utensílios como o uso da fita LED não são proibidos e sim os favoritos!